История села Карино

Село Карино – историческая родина наших предков. Татарское село Карино раскинулось среди невысоких холмов, как бы на дне чаши. С юго-запада на северо-восток его окружают вятские увалы. В Карино их называют «тау» – гора. Каждая гора имеет свое название и легенду: «Фатыма-тау», «Паровой-тау», «Олель-тау», «Мешок-тау», «Кала-тау» (древнее городище), «Ташагар-тау», «Чардак-тау», «Чермш-тау», «Мазар-тау» (место старого кладбища, где имеется древнее надгробие, датируемое январем 1504 г.), «Бигре-тау», «Алма-тау», «Тке-тау».

Карино – самое северное в мире компактное поселение татар. Старинное название – «Нухрат». Слово «Нухрат» в переводе с арабского языка означает серебро. Вопрос о появлении и происхождении данной группы татар вдали от основной массы окончательно не решен. В письменных источниках первое упоминание о нухратских татарах относится к 1489 г., когда после присоединения Вятской земли к Московскому государству, в Москву были призваны именитые вятские люди и арские князья (каринские служилые люди).

В исторической науке существует 2 мнения о появлении татар на землях удмуртов. В 1391 г. татарский царевич Бекбут совершил набег на Вятский край, грабя, убивая и угоняя в полон удмуртов. Арские князья (от названия города Арск вблизи Казани), принимавшие участие в походе Бекбута, остались по праву победителя на вятской земле. 1391 г. считается датой основания Карино.  

2 версия. В конце XIV в. суздальские князья Василий и Семен Дмитриевичи Кирдяпа владели Вяткой, как своей вотчиной. В сепаратистской борьбе с Москвой они искали поддержки у татар и в 1399 г. в союзе с татарским царевичем Ейтяком взяли штурмом и ограбили Нижний Новгород. Затем, в оплату за этот поход и в целях собственной безопасности, поселили татар в Карино и передали им во владение удмуртов. Описывая данное историческое событие, видные краеведы: А.В.Эммаусский и П. Н.Луппов называют имя татарского царевича по-разному: один – Ейтяк, другой – Сентяк.  На кладбище в Карино сохранился памятник Джиланши, сына Сейдтяка, датируемый сентябрем 1522 г. Может быть царевича, воевавшего вместе с Семеном Кирдяпой, звали Сейдтяк?

Бытует и другая версия, которую развил П.М.Сорокин. Когда в 1236 г. через Волжскую Булгарию прошла вся монголо-татарская армия под командованием Батыя, завоевав и разрушив ее города, булгары, уцелевшие после побоища, обратились к владимирскому великому князю Юрию Всеволодовичу с просьбой дать им место для поселения. Юрий велел развести их по волжским и другим городам. Источники, в частности русские летописи, не сообщают конкретных данных, по каким именно городам были размещены булгары, и сколько их было. Время диктата Орды является самым темным периодом в истории Руси.  П.М.Сорокин был ближе всех к разгадке вопроса появления на вятской земле «загадочной» каринской народности. 2 его роботы, опубликованные в Вятском календаре за 1897 г. [16, 18], показывают, что ему недоставало лишь малой доли времени, чтобы высветить самую темную страницу нашей истории.

Учитывая тот факт, что город «Нократ Болгары» больше не восстанавливался после разрушения, а также устные предания, передаваемые из поколения в поколение среди каринских татар, и ряд памятников булгарской культовой архитектуры, есть все основания полагать, что именно «нухратские булгары», предки нынешних каринских татар, поселившихся во второй половине XIII в. недалеко от устья реки Чепцы.

В исторических документах середины XVI века Карино значится наряду с городами Вятской земли, а в начале XVII века является центром Каринского стана Хлыновского уезда, который включал все течение реки Чепцы. По сведениям Дозорной книги Каринского стана Хлыновского уезда (1615 г.), Карино состояло из 3-х погостов: Большое Карино, Нижнее Карино и Ильясово .

Деление Карино на 3 крупные единицы: Верхнее Карино, по местному «Олы ил» или «Югары авыл» (в настоящее время здесь никто не проживает), Нижнее Карино – «Тубэн авыл» и Ильясово – «Ильяс ил», с дополнительными разделами их на «авыл» существует и в настоящее время. Так, Верхнее Карино состоит из Деветьяр и Митюков «авыл», Нижнее Карино – из Араслан, Абаш и Касим «авыл»; в составе последней еще выделяется «Юач авыл».

До сегодняшнего дня в народе сохранилась память о том, что Верхнее и Нижнее Карино делились на 2 части: «би як» и «бычырман як». В «би як» жили князья, а в «бычирман як» (дд.Митюково и Абашево) – бесермяне, зависимое от князей население. Бесермане поселялись отдельными кварталами – аулами, недалеко от своих владельцев.

Вот еще одна ниточка, которая связывает Карино и Волжскую Булгарию. Бесермяне являются потомками Волжских Булгар. Они были магометанской веры, обученные грамоте. Вероятно, что надписи на древних памятниках на кладбище «Мазар зыарат» в Карино принадлежат бесермянам.


Первые образовательные учреждения на территории села были образованы в середине 19 в. при мусульманских мечетях, в православных селениях округа в начале 20 в образуются церковно-приходские и земские школы.

Средняя общеобразовательная школа с. Карино расположена на территории Администрации Каринского сельского округа Слободского района Кировской области. Удалённость от районного центра составляет 20 километров, от г. Кирова – 57 км. В селе есть дошкольное образовательное учреждение, библиотека, сельский дом культуры, амбулатория и участковая больница, психоневрологический интернат, ветстанция, 3 магазина, пекарня, лесничество, почта, отделение Сбербанка. Жители в селе в основном татары и удмурты, но велика доля русских. Много семей образовано смешанными браками. Юридический адрес школы: 613120 Кировская область, Слободской район, с.Карино, ул.Ленина, д.32

Учредителем школы является управление образованием администрации Слободского района Кировской области, адрес: 613100 Кировская обл. г. Слободской ул. Советская д. 86

Соучредитель - Администрация Каринского сельского поселения, адрес: 613120, с.Карино Слободского района Кировской области